20 DE NOVEMBRO - DIA DA CONSCIÊNCIA NEGRA

Data 20/11/2013 11:30:00 | Assunto: Assunto

No dia da Consciência Negra a Equipe Multidisciplinar do Colégio Estadual Cristo Rei organizou para alunos e professores uma deliciosa feijoada.

Além da degustação, os alunos desenvolveram uma atividade relacionada a origem da feijoada. E confeccionaram com o auxílio dos professores um chaveiro da “ABAYOMI" que é uma boneca de pele negra e estética afro, feita com materiais reaproveitados, retalho de pano e malhas, sem o uso de cola e costura.

Na sexta-feira, dia 22 de novembro, os alunos assistirão o filme “Quase deuses”, e realizarão atividades pedagógicas sobre a Consciência Negra.



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No dia da Consciência Negra a Equipe Multidisciplinar do Colégio Estadual Cristo Rei organizou para alunos e professores uma deliciosa feijoada que está diretamente ligada à presença do negro em terras brasileiras. Resultado da fusão de costumes alimentares europeus e a criatividade do escravo africano, a feijoada é o simbolo da culinária nacional.

Esta fusão teve origem na época do descobrimento do ouro na Capitania de São Vicente/SP, na virada do século XVII. 0 inicio da mineração no Brasil levou à criação de novas capitanias e modificou sensivelmente a economia brasileira. A partir dai incentivou-se o uso da moeda nas trocas comerciais, antes baseadas em produtos como o cacau e o algodão e fez crescer a necessidade de mão de obra escrava, intensificando o tráfico de negros africanos e, como consequência, sua influência em nossos hábitos alimentares.

Nas regiões das minas de ouro (Minas Gerais, Goiás, Tocantins e Mato Grosso), como o escravo ficava totalmente absorvido pela busca do ouro e dos diamantes, e sem disponibilidade para cuidar de sua própria comida, os mantimentos vinham de outras regiões (litoral paulista e carioca) carregados nos lombos dos animais, dai a origem do não menos famoso 'Feijão tropeiro', indicando a forte apreciação nacional pelos pratos feitos à base de feijão.

Naquela época, a refeição dos escravos de Diamantina era composta basicamente de fubá de milho, feijão e sal. Assim, o feijão misturado com farinha de mandioca ou fubá grosso de milho, antes de ser servido, virou prato tradicional naquela época.

Pouco depois, acrescentou-se a este prato a carne, fundindo o apreciado cozido português, prato com diversos tipos de carne e legumes, cozidos todos juntos, com o já adotado feijão, toucinho e farinha. Estava feita a feijoada.

Hoje, à feijoada, constituída de feijão preto cozido sobretudo com partes do porco (orelhas, rabo, pés etc.) acrescenta-se como acompanhamento a couve refogada, o arroz branco, a farofa de farinha de mandioca e o molho de pimenta.

Além da degustação, os alunos desenvolveram uma atividade relacionada a origem da feijoada. E confeccionaram com o auxílio dos professores um chaveiro da “ABAYOMI que é uma boneca de pele negra e estética afro, feita com materiais reaproveitados, retalho de pano e malhas. Na técnica da Abayomi, não se usa cola ou costura, ou qualquer suporte interno (madeira, arame, etc) somente retalhos superpostos e nós, assim é construída a modelagem. Na indumentária, fitas, bordados, restos de bijuterias e miudezas, definem o primoroso acabamento. Na expressão facial, propositalmente não há demarcação de boca, nariz e olhos para favorecer o reconhecimento da identidade das múltiplas etnias africanas e assim, estabelecer uma comunicação subjetiva. Abayomi na língua Yorubá significa “meu presente”.

As bonecas possuem tamanhos e formas que variam de 2 cm a 1.20m representando figuras do cotidiano, personagens do circo, mitologia, orixás, santos, manifestações folclóricas e culturais.

A boneca negra Abayomi foi criada pela artesã Lena Martins em 1987, tem como objetivo contribuir para fortalecimento da autoestima da população afro-descendente e a eliminação do racismo.”

Na sexta-feira, dia 22 de novembro, os alunos assistirão o filme “Quase deuses”, e realizarão atividades pedagógicas sobre a Consciência Negra.

Fonte: http://www.vivabrazil.com/feijoada.htm  - Acesso em 20/11/13

http://www.bonecasabayomi.com.br/   - Acesso em 20/11/13



































Está notícia foi publicada no COLÉGIO ESTADUAL CRISTO REI - EFM
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